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中新網7月22日電 據美國《世界日報》報導,中國赴美遊學團方興未艾,許多遊學團、夏令營和企業培訓團,打著「深度體驗美國文化」、「美國全真課堂體驗」與「美國家庭寄宿」等招牌,搭配當地教育機構接待,安排食宿、文化參訪和英語學習,吸引爆滿學生加入行列。

  許多中國家長為讓孩子早日拓展眼界,體驗國外生活,由中國各級學校帶團,組成中學遊學團,一對一英文家教不僅成了大陸新興產業,也帶動休士頓補教業和旅遊業商機。

  美國業內人士表示,遊學團的美意主要是希望未來有興趣想到海外留學的學生,有機會先行「探路」,透過「美國全真課堂體驗」,體會中美教育、文化、政策差異,充分感受多元課堂氛圍及美國教師授課方一對一英文家教式,真正做個短期學生。

  除了課堂學習,著名旅遊景點參觀也是一大重點。徐華說,安排從東岸、美南一路遊玩西岸,學生已在東岸待一周,陸續參觀紐約、波士頓、哈佛大學等景點。德州行程結束后,將會前往美國西岸。

  中國學生朱浩星表示,第一次參加遊學團,感覺很興奮。在校成績優秀的他說,被帶團老師戲稱是「學霸」,積一對一英文家教極發問和聆聽,好為遊學經驗做紀錄,帶團英文老師則希望學生多發揮平日學習成果,一對一英文家教實地練習英文。

  徐華說,遊學團一般四周、費用大約4萬人民幣,雖然所費不貲,但中國家長捨得花錢,希望孩子赴美實地遊玩考察,未來能有更好的出路。(黃相慈)英文不但是國際語言,也是我們現居地加拿大的其中一個官方語言。因此,說得一口流利英語、擁有好的英文寫作技巧,是在西方社會立足的首要條件。以下,我們提供幾種方式幫助學生有效提高英文運用能力。   首先,我們應多看英文書籍,多吸取英文詞彙。據一項英文語言學統計數據顯示,人的大腦可同時儲存平均5萬個不同的英文單字。擁有充足的英文詞彙,不單有助我們日常的看、聽、寫,更會提高我們的的學習和工作效率。   在學文法(語法)時,我們應秉持正確的態度,不要把文法當作標準公式,而應視其為一種啟發概念的工具。平時盡量多讀文章,將閱讀時一對一英文家教累積的零碎概念,藉著文法知識組織起來,然後在日常英語的運用中。如此不斷循環,久而久之,我們對文法的運用便能得心應手。   在組織寫作時,可以想像如同在建房子:文字是磚,句子組合便是房子結構。孩子們常犯的一個錯誤是:只顧背熟單字,卻忽略了英文句子有別於中文句子結構,造成文字纍贅或夾雜中式英語。應把內容整理好,有條理地表達出來;文字要力求通順、清楚和簡潔,用詞和句式也要恰當、並與內容搭配。   在寫文章時,孩子們需要學習不同種類的寫作類型,如:日記、筆記、私人信件、公函、創作文學和學校作業(包括作文、報告、論文等)。學生們除 了要學習文章的格式,還要注重文章內容,因為文章寫得好不好,主要是看內容——要表達重要的信息、正確的知識,或真摯的感情。「天天最便宜」、「買貴了退錢」招徠顧客、餐飲業及媒體以「銅板美食」為消費指南,低價成為食品市場的消費圭臬,這真的是消費者的福音嗎?

你吃的…價錢還是價值

對義大利籍的「慢食運動」教父卡羅.佩屈尼(Carlo Petrini)來說,正確飲食價值的喪失,是當代飲食最嚴重的問題。多數人都將食物視為商品,只在意「價錢」而非食物本身「價值」。

通路及廠商為了追求利潤,以低價吸引消費者,犧牲食物的品質與安全,讓生產小農得不到應有的報酬、讓消費者將廉濫的劣質食品吃下肚。在價格與價值的矛盾下,人類捨本逐末。

佩屈尼說:「對個人來說,為了省錢買便宜食物,會花更多錢在醫藥費上。」

舌尖能…品味食物靈魂

65歲的佩屈尼說,發起慢食浪潮,是每個民族對食物靈魂、飲食文化的「味覺回歸」。

1986年,當麥當勞的黃金拱門招牌進駐羅馬「西班牙廣場」,當時為美食評論家的卡羅.佩屈尼帶著渴望捍衛傳統飲食文化的義大利民眾,以憤怒及標語迎接在全世界擴張版圖的速食巨人。

「慢食運動不是與跨國速食或食品工業對立,而是喚起人們對傳統飲食文化的珍視。」佩屈尼說,食物生產模式若維持中央化、高密度生產,食安問題就不會停止,「因為這種生產模式只關心利潤,不關心人的健康。」

30年後,慢食運動風行150國,全球上百萬會員、各自在不同國度、社區中,實踐慢食精神。

三原則…好、乾淨、公平

在義大利「慢食大學」修得學位的台灣女生郭又甄指出,慢食的理念以「好,乾淨,公平(Good, Clean and Fair)」 三大原則為中心,「好」指的是味覺加上知識的認定,並根據當地文化來判斷食物「相對的好」,藉此尊重不同文化;「乾淨」是生產及運送過程中符合天然、永續的精神,並考慮環境成本;「公平」是尊重對待從事農業的人,使他們獲得合理的報酬。

「我要把消費、生產之間切斷的臍帶,重新補起來。」佩屈尼說,藉由尋找資訊、生產商承諾提供生產過程和原料運輸的資訊,讓消費者也能成為共同生產者,「這樣做,也會賺錢,而且是令人滿足、乾淨的錢。」

食育學什麼? 慢食大學 從產地觀察到餐桌

2004年成立的義大利「美食科技大學」,是全世界唯一把「美食」作為一門學科的大學。

由慢食運動發起人卡羅.佩屈尼成立,課程設計、課外活動都與「慢食」概念連結,也被稱作「慢食大學」。若說「慢食」是一場社會運動,慢食大學就是把社運轉換為知識力量的場所。

慢食大學給學生各種「從產地到餐桌」知識,課程有農業系統、食物科技、分子科學、營養學、飲食歷史、美食行銷、旅遊產業、品味食物等。

除了上課,慢食大學每年有5次、為期一到兩周的「遊學」,教授帶著學生拜訪世界各地小農、創新農業機構,品嘗當地美食。學生打開感官,了解不同的農業實踐與飲食文化。

從慢食大學畢業的營養師徐仲,也曾帶著一群學生環台12天,探訪台灣菜市場文化,品嚐台南意麵、高雄玉荷包荔枝等美食。

葛里馬帝說,學生在遊學過程,觀察世界上正發生的各種危機,也受到創新案例啟發,因此培養「批判性、原創性」兩大慢食特質。每一次的遊學,學生拍下紀錄片。慢食大學將彙整這些片段,完成「記憶榖倉」計畫,為世界各地的傳統知識留下紀錄。


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